Bahan Dan Cara Membuat
Bahan - Bahan
Bahan untuk Sambal Tumpang:
- 500 gr tempe semangit (atau tempe biasa yang difermentasi)
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 cabai merah keriting (sesuai selera)
- 5 cabai rawit merah (sesuai selera)
- 1 ruas jari kencur
- 2 lembar daun jeruk
- lembar daun salam
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Santan kental secukupnya
Bahan Lainnya:
- Nasi putih hangat
- Berbagai macam sayuran rebus (bayam, kacang panjang, tauge, dll.)
- Kerupuk (optional)
- Lauk tambahan (tempe goreng, telur dadar, dll.)
Cara Membuat
- Siapkan Tempe: Kukus tempe semangit hingga empuk, lalu haluskan.
- Haluskan Bumbu: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kencur, dan sedikit garam.
- Tumis Bumbu: Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk dan daun salam.
- Masak Sambal: Masukkan tempe yang sudah dihaluskan ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
- Tambahkan Santan: Masukkan santan kental, aduk terus hingga mendidih dan sambal mengental.
- Koreksi Rasa: Tambahkan gula merah dan garam secukupnya sesuai selera.
- Sajikan: Sajikan nasi putih hangat dengan sambal tumpang, berbagai macam sayuran rebus, dan lauk tambahan.
Tips
- Untuk rasa yang lebih kaya, bisa ditambahkan sedikit asam jawa atau air asam jawa.
- Jika ingin sambal tumpang lebih halus, bisa dihaluskan kembali menggunakan blender setelah dimasak.
- Untuk membuat tempe semangit sendiri, bisa dengan membungkus tempe segar dengan daun pisang lalu difermentasi selama beberapa hari.
Tips Tambahan
- Sayuran: Selain sayuran yang disebutkan di atas, kamu bisa menambahkan sayuran lain seperti wortel, labu siam, atau buncis.
- Lauk: Sebagai pelengkap, kamu bisa menambahkan lauk seperti telur rebus, perkedel kentang, atau sate-satean.
- Penyajian: Nasi pecel tumpang bisa disajikan dalam pincuk (daun pisang) atau mangkuk.
Dengan mengikuti resep di atas, kamu bisa menikmati nasi pecel tumpang yang lezat dan autentik di rumah. Selamat mencoba!
thank youu resepnya kakk
BalasHapussama aama
Hapus